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子どもと一緒にドライヤー&レンジで簡単なガトーショコラ作り!

snowsnow

日時
2021/10/16
材料費
1400円

秋深まる季節になってきましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
緊急事態宣言も解除され、感染対策をしながら外出を楽しむ方々もいらっしゃると思います。

私は家族と一緒に、自宅で手軽なお菓子作りを楽しんでみました!

材料

・板チョコ 2枚
・ホワイトチョコ 2枚
・たまご 2個
・砂糖 15g
・油 適量
・薄力粉 60~80g
・ベーキングパウダー 2~5g
・バニラエッセンス 数滴
・チョコレートソース お好みで
ご自宅に材料があれば使用してください。不足分だけ買えばコストはお安くなります。

作り方


①ホワイトチョコを手で砕いてボールの中へ。
ドライヤーを使って、ホワイトチョコレートを溶かします。

※ドライヤーの熱風でボールを押さえる手をやけどしないように気をつけてください。
※なるべく、チョコレートに対して真上から熱風をあてると溶けやすいです。


②続いて、同じボールの中に板チョコも同様に手で砕いて入れ、ドライヤーで溶かします。
約30秒程で溶けるので、板チョコが半分位変形してきたら、ヘラなどを使用して混ぜると完全に溶けます。


③そこへ、薄力粉、たまご、砂糖、油を入れてまぜます。


④最後に、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて完全に混ぜ、耐熱性タッパーの中へ投入。
この時、タッパーを2~3回机の上に落とすもしくは、叩いて空気を抜いてくださいね。

※ひっくり返さないようにご注意ください!


⑤レンジ500W、4分半~5分で完成です。

チョコレートもレンジで溶かせば?と思う方、、それも正解。
ですが、ドライヤーでチョコレートを溶かすと溶けていく様子が直接見られるので、
お子様にも楽しんでいただけると思います。
火を使わないので簡単調理ですが、レンジ&ドライヤーの扱いは大人の方にお願いし、
小さなお子様のご使用はご遠慮くださいね。

お好みで、チョコレートソースをかけてもよし、バナナや生クリームをそえてもよし。
手作り簡単ガトーショコラとあなたお好みのドリンクと共に、
ホッとひと息、ステキな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

今回、娘にケーキ作りの写真撮影を協力してもらい、夫には買い出しのお手伝いをしてもらいました。
ごく普通の休日でしたが、チョットしたハプニングあり、
笑いありのガトーショコラ作りはとても楽しく幸せな時間でした。

自宅での過ごし方に飽きてきた頃かもしれませんが、
雨の日や寒い日は温かいお家の中で、楽しいひとときを過ごしていただける参考になれば幸いです。

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snow

茨城県

茨城県在住。十万人に一人といわれる難病にかかり、奇跡的に助かった12歳の娘を育てる42歳の母です。趣味は、娘のリハビリを一緒に行うこと、ドラマ、映画鑑 賞。秘かに親子でBTSファン。人は人、自分は自分をモットーにしていますが、すべてに感謝する心を忘れずに生きることを大切にしています。

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