• help お助け
  • learn 学ぶ

ワーママの時短レシピ|お皿1つでレンチンパスタ

くまさんくまさん

今回は、鍋もお湯もザルも使わない
レンジで調理するパスタのレシピを紹介します。

麺の茹で時間によって水分量や調理時間が変わるので
私が日々色々試した結果も一緒にお伝えしたいと思います。

レンチンパスタの茹で方〜基本編〜

まずは、レンジでパスタを茹でる方法を紹介します。
これは、茹で上がったパスタにパスタソースを
和えるときに使える方法です。

5分茹でパスタの場合

材料
・パスタ…100g
・水…200ml
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1

①二つに折ったパスタを深さのある耐熱容器に入れる
(耐熱であればタッパでもOK)

②水とオリーブオイル、塩を入れる

③600wのレンジで10分間温める
(フタやラップをする必要はありません)

④お好みのパスタソースを和えれば完成

8分茹でパスタの場合

材料
・パスタ…100g
・水…250ml
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1

①二つに折ったパスタを深さのある耐熱容器に入れる

②水とオリーブオイル、塩を入れる

③600wのレンジで12分間温める

④お好みのパスタソースを和えれば完成

茹で時間はプラス3〜4分が目安

パスタの茹で時間は、記載されている時間に3〜4分プラスしてください。
短すぎると芯が残ってしまいます。
また、深さのないものや、小さすぎる容器だと
パスタ同士がくっついて焦げ付くことがあるので注意!

オリーブオイルは他の物で代用もOK!

オリーブオイルは、サラダ油やバターなど
他の物で代用しても大丈夫です。
油を入れなくてもパスタは、茹であがりますが
パスタ同士がくっつきやすくなります。

レンチンパスタのレシピ〜カルボナーラ〜

次に、レンジで簡単に作れるカルボナーラのレシピを紹介します。
茹で時間と水の量は、8分茹でのパスタの場合です。
5分茹での場合は、先述した分量と時間で作ってください。

材料


・パスタ…100g
・水…250ml
・卵…1個
・ウインナー…2本
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・コンソメキューブ…1個
・黒こしょう…少々

作り方


①二つに折ったパスタと水、コンソメ、
切れ目を入れたウインナー、オリーブオイルを
深さのある耐熱容器に入れる


②600wのレンジで12分間温める


③卵と粉チーズを入れて混ぜる


④最後に黒こしょうをかければ完成
※お好みで追い粉チーズや、パセリをかけてもおいしいですよ

レンチンパスタのレシピ〜和風きのこパスタ〜

最後に、レンジで簡単に作れる和風きのこパスタのレシピを紹介します。
茹で時間と水の量は、8分茹でのパスタの場合です。

材料


・パスタ…100g
・水…250ml
・お好きなきのこ…適量
・ハム…1枚
・バター…大さじ1
・白だし…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1

作り方


①二つに折ったパスタと水、きのこ、バター、
めんつゆ、白だしを深さのある耐熱容器に入れる


②600wのレンジで12分間温める


③混ぜ合わせれば完成
※お好みでごまや青ネギ、シソを乗せてもおいしいですよ

この記事にいいね!

くまさん

くまさん

東京都

東京在住のワーキングマザー。現在、第3子妊娠中です。発達障がい(ADHD)のある小学6年生と2歳児の子育てをしています。これまでに経験した、出産・結婚・離婚・再婚・ステップファミリーなど、さまざまな体験をもとに、記事を執筆していきます。